研究院概况

研究院领导

当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院领导 > 正文

院长

发布日期:2021-04-01    作者:     来源:     点击:

韩义波 院长

博士,副教授,国家留基委公派英国莱斯特大学访问学者。主要研究方向为主要研究方向为云边协同计算、物联网服务、大数据、人工智能等。2015年中国地质大学(北京)博士毕业,曾获“南工最美教师”、南阳市师德先进个人等荣誉称号;2017年,获批国家留学基金委资助,公派先后到英国德比大学、莱期特大学访学一年。近年来,主持或主要参与国家级、省级科研、教改项目8项;以第一作者发表SCI、EI及核心论文16篇;公开出版专著、译著、教材5部;获批授权发明专利及实用新型专利3项。

以政府、社会、行业、人才培养需求为导向,以数据资源深度发掘为核心,搭建服务于政府、学校、行业的“政产学研用”数据应用创新研究平 台,推动“数据应用+产业发展+人才培养+科研提升”融合发展,具体职责如下:

1、依托学校科研人才优势,借助南阳市政务服务和大数据管理局的资源优势,促进学校计算机科学、数学、管理学、等学科专业建设及师资队伍建设,提升高层次人才培养能力,同时为“政产学研用”联动发展提供新思路。

2、结合南阳市大数据产业发展、政务服务、信息化建设等重点领域提供决策咨询、编制专题分析、决策分析报告,协助推进“数字南阳”、“互联网+政务服务”建设。

3、积极吸纳国内外大数据领域相关的社会资源、行业专家、科创人员,组建高水平研发团队,参与大数据政策、理论、技术、应用等方面研究。

4、广泛开展对外合作与交流,依托南阳五大核心基础库建设与应用,围绕智慧交通、智慧农业、生态环保、医疗教育、文体旅游等重点领域,开展技术研究攻关和应用研发,助推智慧城市、南阳大数据产业发展。

5、围绕“数字南阳”工作重点,适时召开学术研讨会议,研究政务大数据战略发展规划、探讨交流大数据前沿技术、分析解决政务大数据共享发展问题,提出有针对性的对策建议和措施。