科研应用

当前位置: 首页 > 科研应用 > 正文

数字检察提升法律监督能力研究报告

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

检察案件管理是检察机关法律监督工作的重要组成部分,也是检察工作高质量发展的重要保障。本文以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,分析了新时代检察案件管理面临的新形势新任务新要求,探讨了检察案件管理信息化智能化建设的目标、原则和内容,结合国外现状,提出了构建科学高效的案件管理工作新格局的对策建议。

检察案件管理信息化智能化建设应以提升法律监督质量和效果为核心,以满足人民群众对公平正义的新期待为导向,以“科学化、智能化、人性化”为理念,以“四大检察”“十大业务”的法律监督总体布局为依据,以业务数据分析研判为引领,以流程管理自动化、案件评查智能化、数据运用知识化、信息公开全息化、需求统筹结构化为重点,以“智慧案管”建设为治本之策,推动案件管理工作从局部管理向系统管理、从直线型管理向立体化管理、从个案管理向业务治理的提升,助力检察工作高质量发展。

通过实施对该研究的成果,可以推动检察机关实现从传统手工办案向数字化、自动化和智能化办案的转变,提高办案效率和质量,加强对案件管理工作的监督和评估,提升司法机关的公信力和形象。然而,推进这一过程需要克服一系列挑战,需要政府、检察机关、技术提供商和研究机构等各方的合作努力。只有通过共同努力,才能实现检察案件管理信息化智能化建设的目标,为社会提供更加公正、高效和可信赖的司法服务。